2008年 11月 14日
また今年も |
キムチを作りました。
白菜を半分に切って数日ベランダで日干してたんだけど、ちょっと干し過ぎた気がしたけどまぁまぁちゃんと漬けられました。
辛さも強烈!
本当は塩辛を入れたほうが味もよくなる気がするけど、塩辛を見たことがないので断念。イカを買って塩辛を作っちゃえばいいんだけど、そこまでする気力はなく...。
キムチを漬けていた中に、大根も入れておいたら、シンプルなカクテキも出来ました。
味も中まで滲み込んでGoodなお味です。でも、こないだ韓国人のお友達が作ってくれたキムチには到底敵いません...。鉄板でジュッと焼いたキムチが美味しかったなー。今度こそ、寿司パーティにお呼びして、2回目の韓国焼肉パーティの実行にもっていかねばっ。
このキムチ、そのまま食べてもいいけど、いろんな料理にも使ったりできるからそれもまた楽しみのひとつです。
by charlife
| 2008-11-14 11:16
| 今日の一品