2008年 08月 07日
ドイツの朝食を |
ドイツ語の先生の家にお呼ばれして、遅めの朝食をいただきました。
これは朝食の定番、ヴァイスヴルスト。ミュンヘン名物のソーセージで茹でて食べます。仔牛肉のソーセージでパセリや他の香辛料が入ってます。沸騰させてしまうと皮が破裂してしまうので、お湯にしばらく入れて温めておきます。皮はむいて食べます。
これも定番、プレッツェル。粗塩がくっついているのでしょっぱすぎる時は指で落としながら食べます。この艶々したテカリ、卵を塗ったりしてるわけじゃなく薬品を塗ってあるそうです。でも体に害があるわけじゃなく、熱によって安全なナトロンに変化するそうで、子供からおじいちゃんおばあちゃんまでみんな安心して食べられます。このプレッツェルに甘い辛子をつけて食べるのが最近のお気に入り。
これは南ドイツ地方の食べ物(?)、オバツタ。カマンベールチーズ、パプリカ、クミン、玉葱、塩などを混ぜて作ったもの。マリアンネは、”あ、胡椒を入れるの忘れたっ”って言いながら上からコショウかけてました。パンはもちろん、エメンタールチーズなどにのせて食べると美味しい。
オバツタの左にあるハムの塊は『レバーケーゼ』。レバーとケーゼ(チーズ)以外のいろんなものを合わせて作ったもの。これをゼンメル(白パン)に挟んで食べるのが美味しい。
ドイツ料理の紹介でした(^_-)
ぜーんぶおいしいけど、やっぱりたま~に食べるぐらいがちょうどいい。
家では野菜中心の食事にしてるけど、こんな朝食もドイツならではのもの。貴重な経験をしました。ちなみにこういう朝食にはビール、も普通の光景です。
え~っと、ちょっとだけ飲みました。
ビールとレモネードをミックスして、ちょっとだけね
これは朝食の定番、ヴァイスヴルスト。ミュンヘン名物のソーセージで茹でて食べます。仔牛肉のソーセージでパセリや他の香辛料が入ってます。沸騰させてしまうと皮が破裂してしまうので、お湯にしばらく入れて温めておきます。皮はむいて食べます。
これも定番、プレッツェル。粗塩がくっついているのでしょっぱすぎる時は指で落としながら食べます。この艶々したテカリ、卵を塗ったりしてるわけじゃなく薬品を塗ってあるそうです。でも体に害があるわけじゃなく、熱によって安全なナトロンに変化するそうで、子供からおじいちゃんおばあちゃんまでみんな安心して食べられます。このプレッツェルに甘い辛子をつけて食べるのが最近のお気に入り。
これは南ドイツ地方の食べ物(?)、オバツタ。カマンベールチーズ、パプリカ、クミン、玉葱、塩などを混ぜて作ったもの。マリアンネは、”あ、胡椒を入れるの忘れたっ”って言いながら上からコショウかけてました。パンはもちろん、エメンタールチーズなどにのせて食べると美味しい。
オバツタの左にあるハムの塊は『レバーケーゼ』。レバーとケーゼ(チーズ)以外のいろんなものを合わせて作ったもの。これをゼンメル(白パン)に挟んで食べるのが美味しい。
ドイツ料理の紹介でした(^_-)
ぜーんぶおいしいけど、やっぱりたま~に食べるぐらいがちょうどいい。
家では野菜中心の食事にしてるけど、こんな朝食もドイツならではのもの。貴重な経験をしました。ちなみにこういう朝食にはビール、も普通の光景です。
え~っと、ちょっとだけ飲みました。
ビールとレモネードをミックスして、ちょっとだけね
by charlife
| 2008-08-07 21:46
| 食べる飲む