2007年 06月 25日
8キロの鮭 |
ご近所の奥さんたちで集まって、久しぶりにまた塩鮭を作りました。これで4回目ぐらいの塩鮭作り。今回は4キロの鮭を2つも購入。
ちょうどいい大きさに切って塩をふりかけて、さらに鮭・塩・鮭....と重ねていく。
ちなみにドイツでは、ヨードを多く含む海草や魚介類をあまり食べないせいか、ヨード不足になりやすいらしく、”ヨード入りの塩”が売られている。日本人は海草や魚をよく食べるし、ヨード不足なんて一度も気にしたことはなかった。
ドイツの食事が少ししょっぱいのは、多くのヨードを取り入れようとしているせいなのか!??
さて、丸1日漬け込んで出来上がった塩鮭。冬に仕込んだ鮭はだいぶ脂がのってたけど、やっぱり夏の鮭はちょっと違う。
でも、塩によってさらに身が引き締まってとっても美味しそうに出来上がりました。
by charlife
| 2007-06-25 14:45
| シンプルな日常